Украли документы и деньги

Какие принимать меры, если за границей украли документы и деньги?

К сожалению, находясь за границей, не всегда у всех все идет, как запланировано. И среди множества разных положительных моментов, которые случаются во время путешествия, происходят неприятности.

Нет ничего хуже, чем оказаться заграницей без документов, особенно без паспорта и денег, более этого, если Вы не знаете языка той страны, в которой находитесь…

Обязательно, при подготовке к поездке сделайте копии всех документов и храните их в разных местах. Деньги и документы храните только во внутренних карманах. Обязательно в поездку берите копии документов и по возможности отсканируйте важные документы (оба паспорта и водительское удостоверение)! Храните сканированные документы в своем электронном почтовом ящике.

И если у Вас всё-таки украли паспорт и документы за границей, как выжить без документов в чужой стране? Действовать необходимо следующим образом. Итак, начнем по порядку:

В первую очередь, не нужно поддаваться панике. Слабое утешение, но все могло быть гораздо хуже. Даже если у вас не осталось вообще никаких документов, вы живы и, скорее всего, здоровы. А это уже немало.

Если у вас украли кошелек, то с наличными придется попрощаться, но если там были еще и кредитки - совсем другое дело. Как можно быстрее звоните в свой банк и блокируйте счета! Известно, что грабители пытаются воспользоваться картой уже впервые минуты после ограбления.

Желательно подстраховаться в такой ситуации, поскольку время здесь играет очень большую роль, а дозвониться до банка, не всегда быстро - то на всякий случай, до поездки оставьте свои данные по карте другу или родственнику (кроме ПИН-кода, конечно), который бы имел возможность по телефону или интернету быстро заблокировать ваш счет.

Следующий шаг – заявить о краже.

Если инцидент произошел в людном месте - то сложностей вызвать полицию не возникнет. Однако если все случилось в небольшом поселке или деревне - это может стать проблемой. В этом случае зайдите в ближайший магазин, аптеку или любое другое общественное заведение – там обязательно помогут.

В полицейском участке придется пройти все необходимые формальности: написать заявление, составить протокол и т.д. По окончании Вам выдадут справку. Именно с этим документом и предстоит отправиться в русское посольство (консульство), адрес которого можно также уточнить у полицейских.

Далее, идите в российское консульство для получения свидетельства для возвращения на Родину. Потеря паспорта экстренная ситуация, и если у вас будет заявление из полиции, то в консульстве примут без очереди.

В консульстве необходимо получить документ, который фактически будет заменять заграничный паспорт на весь оставшийся период путешествия. Именно его вы предъявите в аэропорту при прохождении паспортного контроля, и он же понадобится на родине для получения нового заграна. В каждой стране процедура оформления может слегка отличаться, однако, как правило, список следующий: 2 фотографии, документ, удостоверяющий личность (российский паспорт, копия загран.паспорта, студенческий, пропуск на работу и т.д.). Для предоставления государственной услуги заявитель лично или через законного представителя (родители, усыновители, опекуны или попечители) представляет следующие документы:
1) Заявление о выдаче свидетельства.

2)Две фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм на светлом однотонном фоне с четким изображением лица строго анфас без головного убора.

3) Основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (при наличии), — или заверенные в загранучреждении или представительствеписьменные заявления не менее двух граждан Российской Федерации, подтверждающих личность заявителя и наличие у него российского гражданства.

Может быть такая ситуация, что Вам чтобы получить документы на возвращение, необходимо найти двух российских граждан с действующими загранпаспортами, которые согласятся написать заявления, в коих они подтвердили бы Ваше российское гражданство. Но если вы путешествуете самостоятельно – не теряйтесь, попросите мимо проходящего русского, благо в посольстве их должно быть много. Процедура это стандартная, но, к сожалению, небыстрая, так что «спокойствие и только спокойствие…». А уходя, обязательно спросите телефон на случай экстренной связи.
Конечно, нельзя от всего на свете застраховаться, но можно попробовать. Поэтому очень советую перед поездкой отсканировать свой загран. паспорт и отправить себе на почту. Лишняя копия документов никогда не помешает.

В противном случае придется делать запрос в УФМС, а это недели ожидания. Если нет свидетелей, то связывайтесь с родными на Родине, и пускай они высылают вам российский паспорт или другие документы.

4) Копию полицейского протокола, подтверждающего обращение в полицию по поводу утраты паспорта.

Итак, теперь главное попасть на родину. При прохождении паспортного контроля вы предъявляете документ, который получили в консульстве. Если вдруг офицер попросит пройти вместе с ним – не паникуйте и не ругайтесь. Спокойно опишите ситуацию, покажите билет, по которому влетали в страну, справку из полиции, ваучер из отеля (если остался). Упомяните, что были в русском посольстве и там могут подтвердить ваши слова.

После того как Вы прилетели в Россию, Вам необходимо в трехдневный срок сдать свидетельство с отметками пограничного к/п пункта (ставятся при пересечении границы) в организацию, которой был выдан утраченный загранпаспорт. Свидетельство действительно в течение 10 суток с момента пересечения границы и может служить удостоверением личности на этот период.

Восстанавливайте Ваш заграничный паспорт.

Но необходимо помнить, что все визы, которые были в Вашем паспорте – утеряны, например, если у Вас была виза в США в украденном паспорте, и неважно на какой срок, вся процедура прохождения выдачи визы, будет проходить с нуля.

Все рекомендации проверены на личном опыте.

Предупрежден — значит вооружен!

Вернуться к списку
Записаться на пробное занятие
Не знаете, подойдет ли вам обучение по Skype? Запишитесь на бесплатное пробное занятие сейчас и решите