Роль чтения в обучении иностранному языку


Громадная и неоспоримая роль чтения в обучении иностранному языку

Обучение чтению на иностранном языке заслуживает особого внимания, так как данное умение является одним из видов осуществления основной функции языка – служить средством общения.

Процесс обучения чтению является сложным. Он должен обеспечить не только овладение одним частным видом речевой деятельности, но и усвоение иностранной речи вообще. Большое значение имеет чтение вслух, так как оно включает не только восприятие, но и дальнейшее воспроизведение речи. Чтение вслух соединяет в себе и письменную и устную форму пользования языком: читающий вслух, воспринимая речь в письменной форме, воспроизводит ее в устной. Суть же чтения про себя заключается в сознательном проникновении в смысл, изложенный в читаемом тексте, в усвоении мыслей, сообщаемых в этом тексте.

Безусловно, виды чтения – вслух и про себя – взаимосвязаны. При нормально протекающем процессе умение читать характеризуется рядом качеств, где (при беглом чтении) читающий должен уметь узнавать уже известные ему письменные начертания, т.е. быстро сопоставлять, связывать готовые представления о них, включающие зрительный образ слова, слухо-двигательное представление и значение слова, с реальными начертаниями, встречающимися в тексте. Наличие этих двух умений создает нормальные условия для творчески-познавательной деятельности, для процесса понимания, т.е. проникновения в смысл читаемого.

Необходимо подчеркнуть, что основным умением является умение читать подлинные тексты, то есть умение воспринимать, осмысливать и воспроизводить вслух подлинную иностранную речь.

Чтение сопровождается активной деятельностью мышления, органов речи, органов зрения и слуха. Задача обучения чтению включает в себя активное практическое изучение иностранного языка в целом: его фонетической системы, его словарного состава, его грамматического строя.

Для того, чтобы достичь известного совершенства в чтении на иностранном языке и чтобы учащийся научился достаточно плавно, свободно и осмысленно читать иностранный текст определенной трудности, нужны прочные знания иностранного языка и активное владение его основами. Поэтому вокруг чтения, как центрального звена обучения, необходимо организовать работу по развитию умений слушать, говорить и писать на иностранном языке.

Наши компетентные преподаватели помогут Вам сформировать данные навыки и умения в полном объеме, обеспечив прочные знания иностранных языков!

Записаться

8 уроков бесплатно при покупке пакета из 50 уроков. 

Вернуться к списку
Записаться на пробное занятие
Не знаете, подойдет ли вам обучение по Skype? Запишитесь на бесплатное пробное занятие сейчас и решите